Что нам известно про хроническое депрессивное расстройство (дистимию)

Дистимией называют длительно протекающее психическое расстройство, клинических проявлений которого недостаточно для выставления диагноза классической депрессии (большого депрессивного расстройства, БДР). Другими синонимам дистимии, описывающими ее суть, являются психастения или неврастения.

Проявления хронической депрессии

Симптомы дистимии сходны с клиническими проявлениями БДР, но выражены гораздо слабее. Такие больные отличаются пессимизмом, ощущают себя неудачниками, у них снижена самооценка и они часто испытывают неуверенность в будущем, тревожны.

К другим симптомам хронической депрессии относятся:

  • стойкое снижение настроения;
  • склонность избегать трудностей;
  • постоянная усталость, вялость;
  • низкая физическая активность;
  • нарушение режима сна;
  • снижение аппетита или переедание;
  • снижение трудоспособности;
  • нарушение памяти, концентрации и внимания.

У некоторых больных могут быть физические проявления — нарушение стула, перебои и боли в области сердца, одышка, ощущение общего нездоровья. Однако в целом, состояние больных не такое тяжелое, как при классической депрессии. У этих пациентов случаются «хорошие дни» в которые ни способны радоваться жизни и чувствуют себя нормально.

Причины дистимии

Истинные причины дистимии не установлены. Считается, что хроническое депрессивное расстройство связано с нарушением правильного соотношения нейромедиаторов, в особенности серотонина, в головном мозге. Запустить этот процесс могут стрессовые факторы — потеря работы, утрата близких людей.

Начинается хроническая депрессия чаще всего в молодом возрасте, однако в редких случаях может развиться и у более старших людей. Врачи-психиатры отмечают влияние наследственности в развитии заболевания. От дистимии чаще страдают те пациенты, среди ближайших родственников которых были лица с установленной депрессией или неврастенией.

Лечение

Дистимия — серьезное заболевание, значительно ухудшающее качество жизни пациентов. В ее лечении обязательно должны присутствовать сеансы психотерапии и медикаменты.

  • Психотерапия помогает пациентам лучше понять себя и причины своего состояния. С помощью опытного специалиста больной может справиться с собственными эмоциями, переживаниями, изменить отношение к окружающей жизни и по возможности устранить травмирующие факторы.
  • Хроническое депрессивное расстройство поддается лечению с помощью индивидуальной, групповой и семейной психотерапии
  • Медикаментозное лечение дистимии осуществляется с помощью антидепрессантов. Важно помнить, что подбирать препараты от депрессии, необходимую дозировку и длительность приема должен только врач. Чаще всего применяются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (пароксетин, флуоксетин) и препараты двойного действия, эффект от которых распространяется на серотонин и норадреналин (еффексор, цимбалта).
  • Для устранения сопутствующих маниакальных симптомов врачи могут назначить литиум, при бессоннице — седативные и снотворные лекарственные препараты.

Важно не игнорировать симптомы дистимии и своевременно обращаться к врачу за помощью Без лечения хроническое депрессивное расстройство может перейти в тяжелую большую депрессию, которая чаще приводит к осложнениям и справиться с которой гораздо сложнее.