Злоупотребление алкоголем и депрессия

В отличие от обычной грусти или печали, которые возникают временно после утраты, симптомы депрессии возникают почти каждый день в течение нескольких недель, иногда месяцев или лет, что влияет на все аспекты жизни человека.

Депрессия может увеличить риск хронического заболевания, включая алкоголизм и наркоманию.

Согласно текущему мнению психиатрии, до трети людей с клинической депрессией злоупотребляют наркотиками или алкоголем. Эти химические интоксиканты могут стать формой самолечения для снятия чувства низкой самооценки, безнадежности и отчаяния, которые характеризуют это психическое заболевание.

Хотя злоупотребление психоактивными веществами может использоваться для облегчения симптомов, химическая интоксикация может на самом деле сделать депрессивные эпизоды более тяжелыми, увеличивая частоту и интенсивность негативных мыслей и саморазрушительного поведения.

Качественные комплексные программы лечения алкоголизма, которые направлены ​​как на депрессию, так и на алкоголизм, могут помочь остановить прогрессирование обоих расстройств и дать возможность человеку построить здоровую, трезвую жизнь.

Исследования показали, что многие из факторов, способствующих депрессии, также играют роль в расстройствах, связанных с употреблением алкоголя. Например, дисбаланс в химии мозга, семейном анамнезе и прошлых травмах часто связан как с депрессией, так и с зависимостью. Кроме того, физические и психологические последствия зависимости могут маскировать признаки депрессии или ухудшать симптомы этого психического заболевания.

Существует сильная связь между алкоголизмом и большой депрессией. Алкоголь является депрессором центральной нервной системы, который может первоначально функционировать как стимулятор, но он быстро усиливает чувство вялости, сонливости и депрессии.

Употребление алкоголя, которое снижает запреты и ухудшает суждение, также увеличивает риск того, что подавленный человек попытается покончить жизнь самоубийством. По крайней мере половина людей, которые пытаются совершить самоубийство, имеют ту или иную форму депрессии, и люди с депрессией на 25 процентов более склонны к самоубийству, чем люди без депрессии.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками может ухудшить течение депрессивного расстройства, усугубляя симптомы депрессии, увеличивая вероятность госпитализации и влияя на курс лечения. Люди, которые лечатся от депрессии и при этом употребляют алкоголь, вряд ли увидят положительные результаты терапии.

Злоупотребление психоактивными веществами снижает мотивацию и снижает эффективность терапевтических вмешательств. Кроме того, алкоголь опасно взаимодействует с лекарствами, используемыми для лечения депрессии.

Наиболее эффективным подходом к лечению депрессии является программа, которая объединяет службы охраны психического здоровья и восстановления в одном учреждении с персоналом специалистов, которые проходят перекрестную подготовку в обеих областях.

Как отличить депрессию от обычной грусти

Важно помнить, что расстройство настроения, такое как депрессия, является не результатом тяжелой утраты или личной неудачи, такой как смерть любимого человека или потеря работы, а хроническим прогрессирующим заболеванием, которое может усугубиться без лечения.

Чтобы соответствовать диагностическим критериям депрессии, человек должен испытывать пять или более симптомов расстройства почти каждый день в течение не менее двух недель, и эти симптомы не должны быть связаны с сосуществующим заболеванием или последствиями алкоголизма:

  • Плохое, подавленное настроение
  • Потеря удовольствия или интереса к повседневной деятельности
  • Постоянные чувства ненависти к себе, бесполезности или вины
  • Нарушения сна (слишком много или мало)
  • Непреднамеренная потеря веса или его увеличение
  • Физическая усталость
  • Низкие уровни энергии, с более медленными, чем обычно, реакциями и движениями
  • Проблемы с концентрацией или памятью
  • Постоянные, навязчивые мысли о смерти
  • Суицидальные мысли или попытки самоубийства

Симптомы депрессии вызывают заметные проблемы с работой, учебой, семейной жизнью и социальными отношениями.

Люди, испытывающие депрессивный эпизод, могут испытывать трудности с подъемом с постели по утрам из-за недостатка энергии, усталости и потери мотивации. Они могут потерять интерес к увлечениям или занятиям, которыми они когда-то были увлечены, или избегать занятий, которые раньше доставляли им удовольствие. Они могут часто плакать, говорить о причинении себе вреда или становятся одержимыми мыслями и образами смерти.

Для близких людей, страдающих депрессией, симптомы могут быть пугающими и разочаровывающими. Единственный способ эффективно лечить это серьезное расстройство — это профессиональные терапевтические вмешательства, такие как изменение поведения, группы поддержки, мотивационная терапия и антидепрессанты.

Виды депрессивных расстройств

Депрессия может принимать несколько различных форм в зависимости от тяжести, продолжительности и причины ее симптомов.

Для диагностики и лечения этого серьезного расстройства психиатры определили несколько категорий. Наряду с этими категориями существует ряд депрессивных расстройств, связанных с конкретными стрессорами жизни, психологическими состояниями или эмоционально сложными ситуациями.

Эти ситуационные расстройства имеют много общих симптомов депрессии, но они возникают при определенных обстоятельствах и могут разрешиться после изменения этих ситуаций.

БОЛЬШОЕ ДЕПРЕССИВНОЕ РАССТРОЙСТВО

Большое депрессивное расстройство, или БДР, характеризуется по меньшей мере двумя неделями низкого депрессивного настроения, наряду с четырьмя или более дополнительными симптомами депрессии, такими как мысли о самоубийстве, потеря физической энергии, нарушения сна или чувство низкой самооценки. БДР является одной из наиболее распространенных форм психических заболеваний.

ПЕРСИСТИВНОЕ ДЕПРЕССИВНОЕ РАССТРОЙСТВО

Это состояние, также известное как дистимическое расстройство или дистимия, характеризуется низким настроением и депрессивными симптомами, которые продолжаются в течение двух или более лет.

Лица с персистирующим депрессивным расстройством могут казаться хронически мрачными, раздражительными или капризными, но эти черты могут быть признаками расстройства настроения.

Симптомы могут быть не такими серьезными, как признаки серьезного депрессивного эпизода, но влияние на качество жизни может быть столь же серьезным.

БИПОЛЯРНОЕ РАССТРОЙСТВО

Депрессивные эпизоды, чередующиеся с периодами высокой энергии, приподнятого настроения или импульсивного поведения, могут быть признаками биполярного расстройства.

Многие люди с биполярным расстройством испытывают эпизоды большой депрессии, которые длятся неделями или месяцами, с менее частыми циклами энергетической активности и повышенным настроением.

Может быть трудно диагностировать человека с биполярным расстройством, не отслеживая эти изменения настроения в течение длительного периода времени.

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

Для многих женщин переход к материнству вызывает эмоциональные трудности. Около 16 процентов женщин страдают депрессивными симптомами после родов.

Новые матери с историей депрессии или тревоги, женщины в состоянии финансового или личного стресса и женщины с недостаточной социальной поддержкой особенно уязвимы к послеродовой депрессии. Гормональный дисбаланс после беременности, дефицит питательных веществ и воздействие алкоголя также могут играть роль в этой форме депрессии.

СЕЗОННАЯ ДЕПРЕССИЯ

Это состояние, также известное как сезонное аффективное расстройство, вызвано изменениями в освещении и температуре, которые сопровождают времена года. Люди с САД могут сообщать о снижении настроения, потере энергии, нарушениях сна и изменениях веса в определенное время года.

Хотя большинство людей с САД испытывают депрессию в более темные зимние месяцы, некоторые люди испытывают негативное влияние перехода с зимы на весну.

ПСИХОЗ

При психозе человек испытывает разрыв с реальностью, в которой он может видеть или слышать вещи, которых нет (галлюцинации), или верить вещам, которые не являются реальными (бредовые мысли). Люди с другими формами депрессии могут испытывать периоды психоза.

Психотическая депрессия обычно носит временный характер, но может привести к госпитализации и необходимости немедленного неотложного лечения.

Все виды депрессии требуют немедленного внимания и интенсивного специализированного лечения. Распознавание признаков и симптомов депрессии и желание оказать поддержку тому, кто испытывает эти симптомы, могут предотвратить серьезный вред для человека и близких.